关注掌控QQ
关注最新给力活动

南海普法公证为民竞答抽微信红包

活动时间:8月25日—8月31日

活动奖励:1-10元微信红包

活动规则:活动期间参与竞答并全部答对用户即可参与微信红包抽取,有机率中1-10元微信红包。

活动步骤:微信扫描下面二维码关注【南海普法】并点击菜单栏【普法竞赛】-【进入竞赛】参与竞答

南海普法公证为民竞答抽微信红包

初级难度、中级难度、高级难度的答案如下:可以使用快捷键Ctrl+F键在本页搜索

公证微场景学法大赛题库(品牌南海、公证为民)

1、在南海,公证也能网上申办了,且多达21项。以下哪项不属于网上自助办证事项?(正确答案:C)

A涉外使用的房产证(证照)

B涉外使用的无(有)犯罪证明

C遗嘱公证

2、公证机构办理公证,应当遵守法律,坚持客观、公正的原则。 你知道今年是《中华人民共和国公证法》施行第几年吗? (正确答案:B)

A 20年 B 10年 C 8年

3、在狮山打工多年的郑先生夫妇,准备在桂城买个新房。为凑首付,想把湖南老家的一套房子卖掉,却实在抽不出时间,就想书面委托家里的老同学帮忙。请问以下哪个选项正确?(正确答案:B)

A收到委托书后,他们的老同学即可帮忙卖房

B可到南海公证处办理委托书公证

C委托事项只可包括代售房产不能代办过户手续

4、西樵的陈先生夫妇离婚,约定孩子(未成年)的抚养权归母亲。现双方各自再婚,并协商变更抚养权,且户口随父亲。以下哪项说法正确?(答案:A)

A二人可亲自申办一份变更抚养权协议公证

B孩子一经落户,不可重新办理户口迁移

C抚养权变更后母亲无需承担抚养费

5、在我国,谁是公证机构、公证员和公证协会的监督、指导机关?(答案:A)

A司法行政机关

B公安机关

C纪律检查委员会

6、你知道南海公证处的公证员是谁才有权任命?(答案:A)

A. 司法部

B. 广东省司法厅

C. 南海区司法局

7、以下哪个机关,有权批准设立公证机构并颁发公证机构执业证书?(答案:B)

A. 司法部

B. 省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门

C. 州、市人民政府司法行政部门

8、关于公证员,以下哪个说法是错误的?(答案:C)

A. 无民事行为能力或者限制民事行为能力的人不得担任公证员

B. 被开除公职的人不得担任公证员。

C. 因犯罪受过刑事处罚的人一律不得担任公证员。

9、南海一家公司与海南一家公司在广州签订了一份货物买卖合同,欲申办公证,应向哪里的公证机构提出申请?(答案:C)

A南海 B广州 C以上均可

10何先生户口在广州,准备把南海桂城的一套住房卖给户口在深圳的王小姐,欲申办公证,应向哪里的公证机构提出申请?(答案:B)

A广州 B南海 C深圳

11、以下哪类公证事项可以委托他人代为申办?( 答案:A)

A买卖合同公证

B遗嘱公证

C收养关系公证

12、公证机构经审查,一般应当自受理公证申请之日起多少个工作日内向当事人出具公证书?(答案:B)

A.5 B.15 C.30

13、公证书的生效时间自什么时候开始?(答案:B)

A.受理 B出具 C送达

14、当事人、公证事项的利害关系人认为公证书有错误的,可以( )。(答案:B)

A.自行公告,宣布该公证书作废

B.向出具该公证书的公证机构提出复查

C.请求人民法院撤销该公证书

15、公证机构发现当事人、公证事项的利害关系人要求复查的公证书内容违法或者与事实不符的,应当( )(答案:B)

A.予以更正

B.撤销该公证书并予以公告

C.向主管司法行政机关反映,请求批准撤销该公证书

16、下列这些机构,谁可以依照《中华人民共和国公证法》的规定或者我国缔结、参加的国际条约的规定办理公证?(答案:C)

A.中华人民共和国外交部

B.外国驻我国使(领)馆

C.中华人民共和国驻外使(领)馆

17、在国内出具的公证书需要在国外使用,使用国要求先认证的,应当经谁认证?(答案:C)

A只能由我国外交部认证

B只能由该国驻我国使(领)馆认证

C可由我国外交部或者外交部授权的机构和有关国家驻中华人民共和国使(领)馆认证。

18、以下关于公证收费的说法,哪项不正确?(答案:A)

A.公证机构不以营利为目的,所以办理公证应当尽量不收或少收公证费。

B当事人申办公证,应当按照规定支付公证费,否则公证机构不予办理。

C.对符合法律援助条件的当事人,公证机构应当按照规定减免公证费。

20、关于申请办理公证,以下哪个说法不正确?(答案:C)

A、可向住所地、经常居住地、行为地或者事实发生地的公证机构提出;

B申办涉及不动产的公证,应当向不动产所在地的公证机构提出;

C申办涉不动产的公证,可以向经常居住地的公证机构提出。

21、下列四人中,具备担任公证员条件的是( )。(答案:C)

A.长期在广州某大学从事法律研究工作的美籍华人

C.在公证处实习一年,并通过国家司法考试的某法学硕士

D.从事审判工作12年刚辞职的某法官

22、南海的李先生,是独生子。今年初,父母意外离世,留下几张定期存款单和银行卡。他不知密码,去银行无法取钱,并被告知应先办理公证。以下哪项说法正确? (答案:A)

A银行要求办理的是继承权公证。

B李先生作为唯一的继承人,无需办理公证。

C公证处不会受理此类公证

23、大沥的何小姐买新房后委托某公司装修,谁知质量太差遂打算换家新装修公司接手,并准备起诉到法院,但又担心时间拖太长。以下哪个说法不正确?(答案B)

A为防证据灭失,应及时申办保全证据公证

B无需提供房产证明也可申办公证

C公证机构可拍照或录像以全面记录装修现状

24、王小姐与黄先生即将大婚,现想办理夫妻财产协议公证。以下哪个说法错误?(答案:B)

A协议应双方协商一致再共同前往办理

B该协议的公证可委托他人办理

C黄先生的婚前个人财产也可约定为夫妻共同共有

25、根据自然人、法人或者其他组织的申请,公证机构不可以办理以下哪项事务?(答案:C )

A. 提存

B. 保管遗嘱、遗产或者其他与公证事项有关的财产、物品、文书

C. 代理民事诉讼

26、老王夫妇想把名下一套住房过户给儿子,以下哪项说法是错误的?(答案:C)

A直接办理房屋买卖,可无需申办公证

B可申办赠与合同公证后再办理过户手续

C可立遗嘱公证,并及时生效

27、关于未成年人申办公证,以下哪项说法是错误的?(答案:B)

A未成年人可申办公证,但应由其监护人代理

B十六周岁以上不满十八周岁,以自己的劳动收入为主要生活来源的未成年人,也需找监护人代理

C不满十周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,必须由监护人代理

28、存在下列哪个情形的,公证机构可不予办理公证?( 答案:C)

A.当事人与申请公证的事项有利害关系的

B.当事人之间对申请公证的事项没有争议

C.当事人提供的证明材料不充分或者拒绝补充证明材料的

29、以下哪个行为,不属《公证法》规定对公证员的禁止行为?(答案:A)

A、为本人及近亲属办理公证或者办理与本人及近亲属有利害关系的公证;

B、侵占、挪用公证费或者侵占、盗窃公证专用物品;

C、在公益组织从事无报酬的行为

30、以下哪项不属于《公证法》规定的公证当事人的义务?(答案:C)

A、向公证机构如实说明申请公证事项的有关情况

B、按照公证机构要求补充证明材料

C、监督公证机构依法办证

31、佛山的张先生与罗小姐为一对恋人,二人发誓“永远相爱,永不变心”。为充分证明二人的真心实意,他们来到某公证处,申请对其行为予以公证。请问:公证机构能否给予公证?(答案:A)

A、不能公证

B、有书面协议即可公证

C应该为爱公证

32、罗村老张的法定继承人有甲、乙二人,但他自书遗嘱指定甲为继承人。老张死后,乙以其遗嘱未经公证无效为由,将甲告至法庭,要求按照法定继承分配遗产。问:乙的主张对吗?(答案:B)

A、对。遗嘱不经公证不能生效。

B、不对。遗嘱不属法定公证事项。

C、对。遗嘱人必须通过公证遗嘱方式订立遗嘱。

33、我国《公证法》规定,公证员不得为本人及近亲属办理公证或者办理与本人及近亲属有利害关系的公证。请问“近亲属”不包括以下哪些亲属?(答案:C)

A、配偶、父母、子女、兄弟姐妹

B、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女

C、姑姑

34、在我国,谁可以依法申办公证?(答案:B)

A、只有自然人可以

B、自然人、法人或者其他组织都可以

C、只有法人可以

35、根据自然人、法人或者其他组织的申请,公证机构可以办理的公证事项不包括?(答案:C)

A、合同、继承、委托、声明、赠与、遗嘱;

B、婚姻状况、亲属关系、收养关系;

C、恋人之间的感情承诺。

36、公证机构办理公证,审查的事项不包括:(答案:C)

A、当事人的身份、申请办理该项公证的资格以及相应的权利;

B、提供的文书内容是否完备,含义是否清晰,签名、印鉴是否齐全;

C、申请公证的事项是否真实、合法,可不必审查。

37、经公证的民事法律行为、有法律意义的事实和文书,(  )作为认定事实的根据,但有相反证据足以推翻该项公证的除外。 (答案:A)

A.应当  B.可以 C.不能

38、以下哪类公证事项可委托他人代为申办?(答案:A)

A、买卖合同公证

B、遗嘱公证、生存公证

C、收养关系公证

39、对经公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书,以下说法错误的是?(答案:B)

A、债务人不履行或者履行不适当的,债权人可以依法向有管辖权的人民法院申请执行。

B、不论文书是否有错误,人民法院都应裁定立即执行;

C、债权文书确有错误的,人民法院裁定不予执行,并将裁定书送达双方当事人和公证机构。

40、当事人、公证事项的利害关系人认为公证书有错误,以下哪个说法不正确?(答案:C)

A、可以向出具该公证书的公证机构提出复查。

B、公证书的内容违法或者与事实不符的,公证机构应当撤销该公证书并予以公告,该公证书自始无效;

C、公证书存在其他错误的,可不更正。

41、关于公证机构派员外出核实,以下哪个说法不正确?(答案:B)

A、应当由二人进行,但核实、收集书证的除外。

B、特殊情况下只有一人外出核实的,应当有一名见证人在场。

C、没有人数要求。

42、出现以下哪种情形,会被终止公证?(答案:A)

A、当事人阻挠、妨碍公证机构及承办公证员按规定的程序、期限办理公证的;

B、承办公证员休产假;

C、申请公证的自然人生病无法配合审查。

43、当出现终止公证情形的,以下哪个行为不正确?(答案:C)

A、应由承办公证员写出书面报告,报公证机构负责人审批。终止公证的决定应当书面通知当事人或其代理人。

B、终止公证的,公证机构应当根据终止的原因及责任,酌情退还部分收取的公证费。

C、直接口头通知。

44、李先生夫妇想办理夫妻财产约定公证,应当向公证机构提交的材料不包括哪项?(答案:B)

A、当事人的身份证、户口簿或其他身份证明及婚姻状况证明;

B、其父母和子女就财产约定签署的知情书

C、夫妻财产约定协议文本,及约定所涉及的财产权利凭证

45、关于当事人提供虚假证明材料申请公证致使公证书错误造成他人损失的法律责任,以下错误的观点是()(答案:C)

A、公证机构依法尽到审查、核实义务的,不承担赔偿责任;未依法尽到审查、核实义务的,应当承担与其过错相应的补充赔偿责任;

B、公证机构明知公证证明的材料虚假或者与当事人恶意串通的,承担连带赔偿责任。

C、当事人无需承担赔偿责任

46、关于声明放弃继承的公证,以下正确的观点是:(答案:A)

A继承人应亲自到公证处作出放弃继承的意思表示,不得委托他人办理。

B遗产处理后,继承人对放弃继承翻悔的,仍可向法院提起民事诉讼

C继承人因放弃继承权,致其不能履行法定义务的,放弃继承权的行为仍有效。

47、赠予合同经过公证后,赠与人是否享有撤销权?(答案:B)

A绝对不享有撤销权

B除法律另有规定,否则不享有撤销权

C随时享有撤销权

48、赠予合同在办理公证时,是否可以附义务?(答案:C)

A、不能附义务

B、可以附义务,但受赠人也可不按照约定履行义务

C、受赠人不履行约定义务的,赠与人可以撤销赠与。

49、在二手房买卖合同中,涉及下列哪类房产不得转让?(答案:A)

A、司法机关和行政机关依法裁定、决定查封或者以其他形式限制房地产权利的;

B、共有房地产,但已经其他共有人书面同意的;

C、已依法登记领取权属证书的;

50、关于申办“有(无)刑事处分证明书”公证,以下哪个说法正确?(答案:C)

A、即使曾被人民法院判以刑事处罚的,也不必提供刑事判决书。

B、不管申请人是否满18周岁,都可自行申办。

C、需提供申请人现户籍所在地或离境前原户籍所在地的派出所出具的《有(无)刑事处分证明书》。

 

赞(0) 打赏

你的支持是站长最大的动力!

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏